Власти РФ через 3-4 года, в случае увеличения внутреннего спроса на сжиженный углеводородный газ (СУГ), могут пересмотреть таможенные пошлины на него с целью снижения экспортной привлекательности, сообщил ведущий советник департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Антон Жаринов.
“Среди министерств существует позиция не изменять в настоящее время существующие пошлины в течение 3-4 лет. После этого при увеличении спроса, ситуация может быть пересмотрена”, – сказал Жаринов, выступая на конференции “СУГ 2012″. Он пояснил, что одним из вариантов может быть снижение экспортной ориентированности поставок СУГ, которая существует в настоящий момент. “Никаких желаний закрывать экспорт СУГ нет, необходимо найти баланс между интересами производителей и внутреннего рынка”, – добавил он.
Жаринов напомнил, что по планам развития нефтехимии, которые были приняты правительством и реализуются в настоящее время, через 3-4 года будет введено значительное количество нефтехимических мощностей, что повлечет за собой рост спроса на сжиженные газы на 4-5 миллиона тонн в год.
Представитель Минэкономразвития также напомнил, что тарифное регулирование за прошедшие четыре года для СУГ изменялось два раза. В настоящее время действует разработанная на основе предложений крупнейших производителей СУГ система расчета таможенных пошлин, в которой не применяется привязка к цене нефти на мировом рынке, в отличие от методологии, которая действовала до этого. Действующая система расчета пошлин позволяет производителям при экспорте СУГ получать значительно большую прибыль, чем ранее. Такое решение было принято властями в связи с необходимостью предоставить возможность модернизации существующих производств СУГ.
|