Возможность использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива на арктических островах стала главной темой обсуждения на совещании под председательством заместителя министра промышленности и строительства региона Алексея Расторопова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, эффективные и экологически чистые источники энергии потребуются для обеспечения работы опорных пунктов национального парка "Русская Арктика" на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
За несколько лет работы национальный парк создал на своей территории сеть опорных пунктов, а в 2015 году готовится запустить круглогодичный стационар на острове Земля Александры (Земля Франца-Иосифа), с полной автономной системой жизнеобеспечения.
Алексей Расторопов отметил: "Сжиженный природный газ для арктических островов планируется производить в Архангельске. Для этого на территории региона необходимо построить завод СПГ. Этот вопрос мы намерены обсудить с потенциальным инвестором уже в мае".
В ближайшее время на базе подведомственных территорий парка "Русская Арктика" должна начаться реализация первоочередных мероприятий по созданию комплексной инфраструктуры. Ее задача - обеспечить возможность проживания, контроля за соблюдением природоохранного законодательства, оказания экстренной помощи, а также осуществления научной и учебной деятельности на архипелагах в европейской части Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).
Курировать эту работу будет полярная комиссия совета по морской деятельности при губернаторе Архангельской области, которую возглавил директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов.
В работе совещательного органа также примут участие член Совета Федерации ФС РФ Артур Чилингаров и руководитель филиала ФГКУ "Администрация Северного морского пути" Евгений Остапенко.
Если конкретизировать направления, по которым предстоит работать членам полярной комиссии, то в их числе - проектирование, строительство, обустройство и поддержание функционирования аварийно-спасательных центров в европейской части АЗРФ, а также обеспечение работы систем связи и средств навигации арктических территорий в районе Северного морского пути.
"На текущий момент освоение Арктики существенно тормозится полным отсутствием средств и возможностей реагирования при ЧС. Например - в случае оказания помощи терпящим бедствие судам или срочной медицинской помощи на полярных архипелагах", - подчеркнул Ершов.
Добавим, что в сентябре 2014 года в Архангельске пройдет международная конференция "Проблемы предупреждения и ликвидации ЧС в Арктике".
|