Среда, 22.01.2025, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Строительство котельных

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Главная » 2018 » Март » 9 » Россия обошла Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай
    19:39
    Россия обошла Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай
    Поставки российской нефти в Китай в семь раз превысила месячный объем импорта КНР из Саудовской Аравии. Об этом в среду, 3 августа, сообщает агентство Bloomberg.

    «Росту импорта из РФ способствует удобное расположение порта Козьмино, откуда добываемая в Сибири нефть доставляется в Циндао, где ее приобретают частные нефтеперерабатывающие предприятия страны, получившие в прошлом году разрешение на использование импортного сырья, — пишет Bloomberg.

    Весной этого года Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай, потеснив с позиции лидера Саудовскую Аравию. В мае объем российских поставок достиг 5,25 миллионов тонн, увеличившись на треть по отношению к этому периоду прошлого года. Три четверти экспорта приходится на долю «Роснефти» и именно она обеспечивает рост поставок сырья. Причем, не только за счет долгосрочных контрактов с ведущими компаниями отрасли, но и за счет продажи нефти мелким независимым нефтеперерабатывающим заводам.

    В ходе недавнего визита российской делегации в Китай глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил в письменном интервью агентству «Bloomberg», что «эта новая категория покупателей обеспечивает основной прирост потребления нефти в КНР». «Мы продолжаем работу по усилению своего присутствия на китайском рынке и стремимся расширить пул клиентов — успешно проведены тестовые поставки железнодорожным транспортом в адрес клиентов из КНР, в том числе операторов малых НПЗ», — отметил он. Независимые переработчики заинтересованы в поставках нефти из России, которая на данный момент обеспечивает примерно пятую часть их импорта. Потенциал малых НПЗ Китая разглядели и в Саудовской Аравии. Раньше она поставляла нефть в Китай по долгосрочным контрактам, но в апреле начала конкурировать с российскими компаниями за внимание небольших нефтеперерабатывающих заводов, подписав первую спотовую сделку с независимым НПЗ.

    То, что в последнее время Саудовская Аравия уступает лидерство России, причем на ключевом рынке эксперты объясняют, в том числе, резким снижением извлекаемых запасов королевства. Как утверждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, генеральный директор компании ИнфоТЭК-Терминал Рустам Танкаев, «страны ОПЕК систематически завышают свои запасы нефти и публикуют не извлекаемые, а геологические запасы. В результате извлекаемые запасы нефти России сравнивают с геологическими запасами стран ОПЕК, что является смысловой ошибкой». К таким данным он пришел в результате самого масштабного с советских времен исследования мировых запасов нефти. «Дело в том, что в ОПЕК квота зависит от размера запасов, поэтому некоторые страны, входящие в ОПЕК, максимально завышают запасы, — отмечает эксперт. — Например, в Иране на баланс поставлены запасы нефти, разработка которых заведомо экономически нецелесообразна, а Саудовская Аравия вместо извлекаемых запасов публикует геологические запасы, что сразу увеличивает запасы в два-три раза».

    Запасы Саудовской Аравии, по его словам, практически не меняются с 1989 года, однако за это время в стране было добыто 11,2 миллиардов тонн нефти и конденсата. «Воспроизводство запасов, — продолжает Танкаев, — не может идти ежегодно равными долями, поэтому не исключено, что Саудовская Аравия просто передает в ОПЕК данные 1990 года, не учитывая снижение запасов за счет добычи. Это может быть связано с желанием сохранить свою квоту в ОПЕК. Из сравнения накопленной добычи и официальных данных по запасам видно, что степень выработанности начальных извлекаемых запасов нефти и конденсата в Саудовской Аравии не менее 50 процентов».

    Данные по запасам нефти в России, напротив, занижаются — в среднем в два раза. «Конечно, — говорит Танкаев, — это сделано преднамеренно, для того, чтобы снизить инвестиционную привлекательность России». Важную роль в общей оценке запасов играет также тот факт, что в РФ на баланс принимаются только традиционные запасы. «Россия никогда не принимала на баланс запасы нефти битуминозных песков и учла менее 1% запасов сланцевой нефти. Между тем геологи всех крупных нефтяных компаний мира, таких как ExxonMobil, утверждают, что эти запасы в России самые большие в мире. Поэтому запасы Венесуэлы, Канады и США, которые более чем на 75% состоят из запасов битумов и сланцевой нефти, нельзя сравнивать с запасами России», — резюмирует Танкаев.

    В действительности, ресурсная база России значительно превосходит аналогичные показатели конкурентов. И неудивительно, что крупнейшая нефтяная компания страны — «Роснефть» постепенно начинает увеличивать уровень нефтедобычи. Как отмечают аналитики Citi, «в седьмом месяце 2016 г. «Роснефть» показала прирост добычи жидких углеводородов на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 3,766 до 3,773 млн баррелей в день. Хотя рост оказался скромным, он, тем не менее, важен, так как, это первый позитивный результат за три года, который предвещает многолетнюю череду существенных подъемов — в основном за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений, но также на базе относительно устойчивой добычи на зрелых участках».

    Так, в результате 18 месяцев интенсивного бурения значительно вырос объем добычи «Юганскнефтегаза» (в июле он увеличился на 4,1% в годовом отношении до 1,279 млн баррелей в день (плюс 50 тыс. баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). «Сегодняшний 80%-ный рост эксплуатационного бурения на предприятии с начала года (в годовом отношении) является важнейшим фактором общего увеличения объема бурения «Роснефти», достигшего 50% за период с января по июль», — утверждают инвестиционные аналитики.

    «Мы ожидаем, что в ближайшие пару месяцев добыча «Роснефти» будет оставаться на текущем уровне, - продолжают эксперты Citi — до тех пор, пока в Ванкорском кластере не введут в эксплуатацию Сузунское месторождение производительностью до 100 тыс. баррелей в день, первое из ряда новых участков «Роснефти», которые планируется запустить во второй половине этого десятилетия. Пока неизвестно, насколько быстрым будет рост, однако можно сделать вывод, что производительность данного блока довольно быстро вернется на пиковый уровень. В таком случае общий объем нефтедобычи «Роснефти» этой осенью продемонстрирует положительные показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и будет оставаться на этом уровне в рамках стратегии руководства по достижению 4,4-4,6 млн баррелей в день к 2020 году».

    В инвестиционном сообществе убеждены, что «Роснефть» с этой задачей справиться, а значит сможет удержать лидерство в конкурентной борьбе с саудовскими компаниями на ключевых рынках. Неслучайно с 1 января 2016 года стоимость бумаг «Роснефти» выросла более чем на 30%, значительно обойдя не только цену на нефть (Brent +15,18%), но и стоимость акций ведущих компаний сектора, как российских (Лукойл +25%, Газпром +1,8%, Газпромнефть +8,37%), так и иностранных (BP +21,9%, Shell +9,12%, Exxon + 14,83%).
    Просмотров: 379 | Добавил: theijahpo1982 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0