Президент Сербии Томислав Николич собирается напрямую переговорить с российским президентом Владимиром Путиным о судьбе проекта «Южный поток». О чем сербский лидер сообщил в интервью белградской газете «Вечерние новости».
«Надо без злобы сесть и поговорить с русскими. Поэтому я инициирую прямой контакт с президентом Путиным», — сказал Николич.
Он также заявил, что Сербия собирается проанализировать межгосударственное соглашение по газу с Россией, в котором оговаривается строительство сербского участка газопровода.
Николич снова подтвердил, что он хоть и является русофилом, но это, по его мнению, не означает, что он намерен игнорировать интересы Сербии в пользу России.
«Глубоко убежден, что мы и русские всегда можем договориться, в том числе и по пересмотру энергетического соглашения», — считает Николич.
Россия официально остановила проект «Южный поток» не после заявления Путина в Анкаре, а в день прибытия в Черное море судна ( — ред.) для начала укладки труб на морском шельфе, сообщил накануне в интервью программе «Вести» глава «Газпрома» Алексей Миллер. Итальянская компания уже получила официальное уведомление от «Газпрома» о закрытии проекта «Южный поток».
«Решение о закрытии «Южного потока» было принято во время визита нашего президента в Турцию, но именно в этот день вышло судно-трубоукладчик в Черное море, чтобы осуществлять работы по укладке трубы. Но как можно осуществлять эти работы, когда Болгария не выдала разрешения на строительство в территориальных водах, в исключительной экономической зоне? И не выдано разрешение на строительство на суше», — отметил Миллер, по мнению которого, именно отсутствие разрешения на строительство повлияло на решение России по проекту. «Этот вопрос не имеет никакого отношения к Третьему энергетическому пакету, который регламентирует эксплуатацию», — заявил глава «Газпрома».
Он в очередной раз подчеркнул, что отсутствие разрешения на работы — «это решение болгарской стороны», а не Еврокомиссии (ЕК), которая на самом деле также приложила максимум усилий, чтобы тормозить работы по строительству газопровода, но «здесь нечего кивать на ЕК, так как разрешение на строительство выдает правительство Болгарии», пояснил Миллер. А наказы ЕС Болгарии имеют два смысла: «как наказ и как наказание Болгарии за участие в этом проекте вместе с Россией».
«Не отказываясь от проекта в принципе, балканские страны — в первую очередь, Болгария и Сербия — заняли выжидательную позицию, намереваясь выторговать у Москвы и Брюсселя преференции. Наиболее возмутительно действовало правительство в Софии, которое после символического открытия газопровода дважды в 2014 году приостанавливало работы под предлогом консультаций с Еврокомиссией, но так и не дало разрешения на продолжение реализации проекта. Сербия также прислушивалась к Брюсселю, хотя и не является членом ЕС. В связи с создавшейся ситуацией Москва… заявила о прекращении работ», — считает Андрей Сушенцов, руководитель агентства «Внешняя политика», эксперт Валдайского клуба, доцент МГИМО .
«Турция первой согласовала прокладку «Южного потока» в своей исключительной экономической зоне, хотя и не была прямым бенефициаром проекта. Параллельно увеличивались объемы закупаемого Турцией у России голубого топлива, что требовало расширения инфраструктуры. Развитие этой тенденции в перспективе сделает любой энерготранспортный проект Турции — включая амбициозный Трансанатолийский газопровод — частью российских интересов… Такая перспектива еще менее удобна для Еврокомиссии, чем реализация «Южного потока». Если на малые страны южной и центральной Европы Брюссель повлиять может, то на российско-турецкий энергетический тандем — нет. Поэтому не исключено, что в ближайшие месяцы ЕС будет искать способы возобновить российский интерес к «Южному потоку». Особенно энергичными поиски станут, если этой зимой все же начнутся перебои с транзитом российского газа по территории Украины», — считает эксперт.
Миллер же отметил, что проект «Южный поток» стоит уже полгода, а говорить о том, что шар на российской стороне, как недавно заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер, — «это перекладывать с больной головы на здоровую». По мнению главы «Газпрома», российская сторона не потратила ни деньги, ни время впустую, поскольку были не только потрачены достаточно большие деньги, но и приобретены «определенные знания и опыт», в частности, теперь «мы хорошо знаем европейскую бюрократию».
|